18 de enero de 2013

Chaleco ataca a falta de una etapa

La penúltima etapa del Dakar 2013 fue una etapa larga, con un enlace de 294 km y una especial de las más largas del rally, con 441 km.

El recorrido del día iba de Copiapó a La Serena, pasando por zonas de dunas con mucho fesh-fesh y con zonas pedregosas.

El ganador de la etapa en la categoría de motos fue el chileno Chaleco López, que pese a tener un problema con la cadena de su KTM, consiguió llegar a meta con el mejor tiempo de la jornada. El chileno asciende de la tercera a la segunda posición de la general, desbancando de ese puesto al portugués Ruben Faria.

Cyril Despres llegó a meta con el segundo mejor tiempo, a 5 minutos 25 segundos de Chaleco López. El francés mantiene el liderato a falta de una etapa con una venataja de 8 minutos y 15 segundos sobre el chileno. Paulo Gonçalves fue el tercero en esta etapa, quedando a sólo cuatro segundos de Cyril Despres.

Joan Barreda que iba marcando el mejor tiempo al paso por algunos de los primeros way points cometió un error de navegación que le hizo acabar quinto.

Kurt Caselli también tuvo problemas en la especial. El americano empezó la jornada abriendo pista y manteniéndose en cabeza, hasta que su KTM le dio problemas y le obligó a estar parado durante más de una hora.

Alessandro Botturi que hasta ahora el piloto de Husqvarna que menos problemas mecánicos había sufrido, rompió el motor de su moto y tuvo que retirarse.

Chaleco López
En la categoría de quads el ganador de la etapa fue Sarel Van Biljon, que llegó por delante de Sebastian Husseini e Ignacio Casale.

En la general Marcos Patronelli continúa al frente con casi dos horas de ventaja con Ignacio Casale y casi tres horas y cuarto con el polaco Rafal Sonik.

En la categoría de coches el ganador de la etapa fue el estadounidense Robby Gordon, que llevó su Hummer con una ventaja de veintidós segundos sobre el buggy de Guerlain Chicherit, y con el argentino Orlando Terranova en tercera posición.

Stéphane Peterhansel acabó noveno la etapa y Nani Roma acabó tras él, en undécima posición. El catalán cae de las posiciones de podio y tendrá complicado recuperar más de diez minutos en la etapa que resta.

En la categoría T2 de coches de serie, Xavi Foj continúa administrando la ventaja que tiene en la general. El catalán tiene una ventaja de diecisiete minutos sobre Nicolas Gibon. Si nada ocurre en la última etapa el piloto de Molins de Rei conseguiría la victoria.

En la  categoría de camiones el ganador de la etapa fue el ruso de Kamaz Andrey Karginov, siendo segundo Gerard De Rooy y   tercero Ales Loprais.

En la general de los camiones tres Kamaz continúan ocupando las posiciones de podio, Eduard Nikolaev, Andrey Karginov y Ayrat Mardeev.