18 de enero de 2014

Doblete español con las victorias de Marc Coma y Nani Roma

En la categoría de motos Marc Coma ha sido el ganador del Dakar 2014. El piloto catalán consigue así su cuarta victoria en el Dakar. Segundo ha acabado su compañero de equipo, Jordi Viladoms, con el que es su mejor resultado en el Dakar, anteriormente su mejor marca era el cuarto puesto conseguido en el Dakar 2013 con Bordone Ferrari. La tercera posición finalmente ha sido para el piloto de Yamaha Olivier Pain. Cyril Despres acaba cuarto, a 5 minutos y 35 segundos de Pain después de sumar una penalización de 5 minutos por exceso de velocidad.

Marc Coma
La etapa la ha ganado el piloto de Honda, Joan Barreda, que ayer tenía muchos problemas para llegar a meta al romper la horquilla de su moto. Con ese percance el piloto bajaba de la segunda a la séptima posición de la general y la victoria de hoy al menos le puede dejar con un mejor sabor de boca. Otra piloto de Honda que ha destacado en este Dakar ha sido Laia Sanz, que acababa en la décimo sexta posición de la general.

En la categoría de quads ganaba la etapa el piloto chileno Ignacio Casale, que también se proclamaba ganador de la categoría en este Dakar 2014. Le acompañan en el podio Rafal Sönik y Sebastian Husseini.

En la categoría de coches Nani Roma gana su primer Dakar en coches, 10 años después de haberlo ganado en motos. el podio de la categoría de coches será ocupado por tres Mini, Nani Roma primero, Stéphane Peterhansel segundo y Nasser Al Attiyah tercero.

Nani Roma
La etapa la ganaba el piloto de Toyota Giniel De Villiers, que acaba cuarto en la clasificación general y que de ese modo acababa como el primer piloto por detrás de los imbatibles Mini.

En la categoría de coches de serie, T2, finalmente se ha impuesto el piloto japonés de Toyota, Jun Mitsuhashi, con Nicolas Gibon segundo y Xavi Foj tercero, después de haber tenido muchos problemas a lo largo del rally, incluso haber dado la carrera por perdida en una de las etapas.

El piloto francés Frederic Chavigny sufría un fuerte accidente y tenía que ser evacuado en helicóptero. Xavi Foj y su copiloto, Ignacio Santamaría, le acompañaban hasta que fue atendido.

En la categoría de camiones el ganador del Dakar 2014 es Andrey Karginov, el piloto de Kamaz se detenía en la etapa a ayudar a la tripulación de un vehículo accidentado, de modo que se le devolvía el tiempo perdido igual que pasase con De Rooy cuando se paró a ayudar a Ayrat Mardeev tras un vuelco al inicio del Rally. De este modo De Rooy no era capaz de remontar y acababa segundo.

En el podio tenemos dos Kamaz y un Iveco. Andrey Karginov se corona campeón, con Gerard De Rooy segundo y el ganador del Dakar 2013, Eduard Nikolaev, tercero.

En cuanto a los pilotos españoles, Pep Vila ha acabado décimo en la clasificación general y Jordi Juvanteny trigésimo tercero, como vencedor de los camiones 6x6.