19 de enero de 2013

El Dakar 2013 ha llegado a meta

La décimo cuarta y última etapa del Dakar 2013 salía de La Serena para llegar a Santiago de Chile. La especial era corta, de 128 km, pero dividida en dos tramos. La salida tuvo que retrasarse debido a las lluvias, nuevamente lluvia en esta edición.

La mañana empezaba con la noticia de que Chaleco López había cambiado el motor de su KTM. Al tener que sumar quince minutos a su tiempo parecía imposible remontar y finalmente ha conseguido quedarse en el último peldaño del podio.

A pesar de esto el chileno ha ganado la última etapa, quedando por delante de Joan Barreda y Ruben Faria.

Cyril Despres ha acabado la etapa en la décimo séptima posición, pero el tiempo acumulado a lo largo de estos quince días le ha valido para conseguir el que es su quinto Dakar. El francés iguala a su tocayo Cyril Neveu en número de victorias y se queda a una de las seis que tiene Stéphane Peterhansel en motos.

El segundo clasificado en este Dakar es el mochilero de Despres, Ruben Faria. Este Dakar parecía muy abierto en cuanto a marcas, pero finalmente tres KTM ocupan las posiciones de podio.

En cuanto a los españoles el mejor clasificado este año es Joan Pedrero que con la quinta posición de la general iguala su mejor resultado, que ya obtuvo en 2011.

Cyril Despres

En los quads ha ganado la etapa Sarel Van Biljon, segundo ha sido Sebastian Husseini y tercero Marcos Patronelli que consigue su segundo Dakar, tras haber ganado en en la edición de 2010 e igualando a su hermano Alejandro en número de victorias.

Completan el podio de cuadriciclos el chileno Ignacio Casale, que ha acabado a casi dos horas de Patronelli y el polaco Rakal Sonik con más de tres horas de diferencia.

En la categoría de coches Nani Roma ha ganado la etapa, aunque el español no ha conseguido llegar al podio de la general por algo menos de ocho minutos. Detrás del piloto de X-Raid han llegado los argentinos Orlando Terranova y Lucio Álvarez.

Stéphane Peterhansel consigue un nuevo Dakar, y ya es el undécimo para el francés. Monsieur Dakar tiene seis Dakar en moto y con el de hoy cinco en coche.

Giniel De Villiers y Leonid Novitskiy completan el podio de la categoría de coches, con Nani Roma quedándose un escalón por debajo.

Stéphane Peterhansel

En la categoría de coches de serie T2, Xavi Foj consiguió la victoria. El piloto catalán ya ganó en 2012 en categoría T2, en 2011 en T1-T2 y en T2 Diesel en 1999.

Xavi Foj nos da así una alegría a los aficionados españoles con esta victoria, un piloto que con unos medios escasos consigue destacar por la calidad de su pilotaje y la experiencia que le dan 22 participaciones en el Dakar.

En la categoría de camiones la victoria de etapa fue para Peter Versluis con un Man y tras él llegaron los Iveco de Gerard de Rooy y Miki Biasion.

En la general sin embargo son tres Kamaz los que subirán al podio, con Victoria de Eduard Nikolaev acompañado por Ayrat Mardeev y Andrey Karginov.

Enhorabuena a todos los que llegaron a meta, que sólo llegar ya es un triunfo cuando se trata de una carrera tan dura como es el Dakar.